欢迎访问汕头大学智能制造技术教育部重点实验室网站!

当前位置: 首页   >   交流合作   >   开放课题

开放课题

智能制造技术教育部重点实验室开放课题申请指南


汕头大学智能制造技术教育部重点实验室于2000年8月纳入教育部重点实验室建设计划,2002年经教育部专家现场评估,获得批准成为教育部重点实验室。实验室以汕头大学机械工程学科为依托,整合汕头轻工装备研究院、与汕头市人民政府共建的“汕头市机器人与智能制造研究院”的技术、人才、设备等各类创新资源,已逐步形成智能制造技术“关键技术研发、成果培育转化、人才培养引进”体系。

本实验室是一个对国内外开放的实验室。实验室确定了智能制造技术及相关基础理论和应用技术作为主要研究领域,在智能构件增材制造技术及其应用、光智能器件制造、创新设计理论及其应用等主要研究方向上已承担了以国家自然科学基金等研究项目为主的多项科学研究任务,取得了一系列科研成果。实验室鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提供创新、求实、开放、交流的学术风气。

2021年智能制造技术重点实验室开放课题支持与下列主要研究方向相同或相近的研究项目,接受国内外高等院校、科研机构研究人员尤其是中青年学者申请开放基金课题。

一、本实验室的主要研究方向

1、智能构件增材制造技术及其应用

1)智能构件设计与增材制造

2)智能构件增材制造过程智能监控

3)智能构件工程应用

2光智能器件制造

1)智能显示与微纳光学

2)智能传感

3)功能薄膜与光电子器件智能制造

3创新设计理论及其应用

1)个性化设计理论与技术及其应用

2)智能设计理论与算法及其机器人系统应用

3)全寿命周期设计理论与技术及其复杂环境下机械设备的应用

二、开放课题基金申请办法和注意事项

1. 申请者需认真填写申请书(见附件)。申请书要求研究目标明确,研究内容具体,有较强的创新性或应用价值。

2. 申请者应符合如下条件:

(1)项目申请者应为工作单位的正式职工,保证有足够的时间和精力从事申请项目的研究工作;

(2)具有中级及以上技术职称或博士学位。

3. 鼓励申请者利用本实验室的仪器设备和设施开展研究工作。

4. 本年度开放课题申请书提交的截止时间为2021年9月1日,批准通知时间为2021年9月30日前。项目执行期为2年,资助强度为3-4万元(人民币)。

5. 申请者须提交《智能制造技术重点实验室开放课题基金申请书》纸质版3份(有申请单位公章)和电子版(可通过电子邮件发送)。

6.资助项目的有关研究成果,包括论文、专著、研究报告、总结、鉴定及成果等,均须标注“智能制造技术教育部重点实验室”及项目编号,英文标注“Key Laboratory of Intelligent Manufacturing Technology (Shantou University), Ministry of Education”。未标注的,项目结题时不计入成果。

三、联系方式

地 址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科技楼

邮 编:515063

手 机:15013962508

E-mail :chenbing@stu.edu.cn

联系人 :陈老师



附件【开放课题管理条例.docx
附件【开放基金申请书.docx


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号